vesper
Short drink élaboré au shaker et servi dans un verre à cocktail martini préalablement rafraichi
<span data-metadata=""><span data-buffer="">Ingrédients
- 50 mL de gin
- 25 ml de vodka
- 15 mL de lillet blanc
- 1 zeste de citron pour la décoration
Préparation
- Ajoutez tous les ingrédients dans un shaker puis remplissez de glace.
- Shakez pendant 30 secondes pour combiner, refroidir et diluer les ingrédients.
- Verser la boisson obtenue dans un verre à martini
- Exprimer un zeste de citron jaune au-dessus du cocktail
Le matériel requis
- Préparation : un shaker, une passoire à cocktail et un doseur
- Dégustation : un verre à martini
L'histoire du vesper
Le Vesper, également connu sous le nom de Vesper Martini, a été rendu célèbre par James Bond et son auteur, Ian Fleming. La première apparition de ce cocktail remonte en effet au roman « Casino Royale », publié en 1953. Le cocktail porte le nom de l’agent Vesper Lynd.
Voici les instructions donnée par Bond au barman : « Trois mesures de Gordon’s, une de vodka, une demi mesure de Kina Lillet. Shakez fort jusqu’à ce que ce soit glacé, puis ajoutez une grande et fine tranche de zeste de citron. Compris ? »
Les puristes préfèreront toutefois réaliser ce cocktail à la cuillère plutôt qu’au shaker, la règle étant de toujours remuer un cocktail à base de spiritueux. Préparer un Vesper Martini au shaker donnera une boisson plus diluée. Le rendu sera moins lisse et des morceaux de glace pourraient se balader à la surface. Ici c’est une question de goût, à vous de voir comment vous préférez boire vos martinis.
Cette recette de Vesper donne une boisson pour le moins forte en alcool, avec 75 mL d’alcools forts et 15 mL de Lillet blanc. Dans le livre, Bond affirme qu’il ne prend jamais plus d’un verre avant le dîner, mais un grand verre. Si vous êtes plus raisonnable et voulez un cocktail moins alcoolisé, réduisez les quantités tout en conservant les proportions intactes.