dry MARTINI

Short drink élaboré au shaker et servi dans un verre à cocktail préalablement rafraichi

Ingrédients

  • 50 ml de Gin 
  • 10 ml de Vermouth sec 
  • 1 olive
  • un zeste d’orange amère
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Préparation

  1.  Ajoutez tous les ingrédients dans un shaker puis remplissez de glace. 
  2. Shakez pendant 30 secondes pour combiner, refroidir et diluer les ingrédients. 
  3. Verser la boisson obtenue dans un verre à martini et garnir de 2-3 olives sur un bâton de cocktail. Garnir Olive

Le matériel requis

  • Préparation : un shaker, une passoire à cocktail et un doseur 
  • Dégustation : un verre à martini

L'histoire du dry martini

Qui a inventé la recette de la Vodka Martini ? Comme beaucoup de recettes de cocktails essentielles, les origines de la recette du Dry Martini sont entourées de mystère. Ce que nous savons, c’est qu’elle a été inventée vers la fin du 19e siècle, avec un « Dry Martini » mentionné dans le livre « American Bar » de 1904. Une théorie populaire veut que la popularité de la marque de vermouth Martini ait contribué à faire perdurer le nom (c’est en tout cas l’avis de la légende du bar Jim Meehan). Après avoir figuré comme boisson de choix dans le premier roman de James Bond, Dr. No, la recette du Dry Martini est devenue une superstar. 

En dépit de ce que Bond réclame, il est préférable de préparer un Martini à la cuillère, pour obtenir un cocktail plus propre et de meilleur qualité. Remuez, filtrez dans un verre (à martini) et exprimer un zeste de citron sur le tout. Simplicité mais concentration. 

Comme de nombreuses recettes dans l’histoire des cocktails, le Dry Martini a été adapté au fil du temps. La variante la plus connue est bien sûr le Vodka Martini. On retrouve aussi le Reverse Martini (échangez les proportions de gin et de vermouth) et le Perfect Martini, qui comprend une part égale de vermouth sec et de vermouth doux. 

Dans les années 1970, il a été retravaillé, remplaçant le vermouth par du sherry dans la recette Flame of Love. Dans les années 80 et 90, les saveurs punchy étaient à la mode et les barmen ont à nouveau adapté le Martini, donnant naissance à la recette de l’Espresso Martini et à des boissons comme le Cosmopolitan. Ces cocktails, qui ne sont pas des « Martinis » au sens classique du terme, sont néanmoins délicieux et sont servis dans un verre à Martini, d’où leur nom.

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