Manhattan

Cocktail à base de whisky, préparé à la cuillère et servi dans un verre à martini

Ingrédients

  • 50 ml Bourbon
  •  25 ml Vermouth Rouge
  •  3 pincées d’Angostura Bitter
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Préparation

  1. Mettez quelques glaçons dans un verre à mélange. 
  2. Ajoutez les ingrédients et mélangez à l’aide d’une cuillère de bar
  3. Passez le tout dans un verre à Martini bien frais. 
  4. Décorez le tout avec une cerise et servez.

Astuces du barman

Le Rye Whiskey est le spiritueux utilisé traditionnellement pour un Manhattan. En raison du boom des spiritueux artisanaux, le bourbon est rapidement devenu une option courante lorsqu’il s’agit de façonner un Manhattan. Il est donc préférable de goûter aux deux et de voir ce qui convient le mieux à vos préférences personnelles.

Une base de bourbon est plus arrondie et offre des notes subtiles de vanille, de miel et de caramel, tandis que le seigle a une saveur plus sèche, tranchante et épicée (bien complétée par le vermouth et l’amer). Pour un mélange subtil de ces deux spiritueux, essayez d’utiliser un bourbon à teneur élevée en seigle, soit 20 à 35 % (comme le Bourbon FEW ou Four Roses).

En utilisant un verre à mélange et en filtrant pour préparer un Manhattan, il peut être tentant de secouer les ingrédients pour gagner du temps. Un cocktail Manhattan ne doit cependant jamais être secoué. Remuez toujours pour obtenir un cocktail lisse et propre.

Le matériel requis

  • Préparation : un verre à mélange, une cuillère de bar et un doseur
  • Dégustation : un verre à martini

L'histoire du manhattan

Selon la légende, le Manhattan a été créé en l’honneur de Lady Randolph Churchill (la mère de Sir Winston) en 1874 au Manhattan Club de New York, servi lors d’un dîner de célébration pour le gouverneur Samuel J. Tilden. Fabriqué à l’origine avec du rye, cet apéritif américain classique est un parfait exemple de l’équilibre délicat entre le ratio whisky/vermouth et les amers essentiels, le tout réuni pour une douceur optimale. Le type de whisky utilisé est crucial pour le goût et relève finalement d’une préférence personnelle. Beaucoup préfèrent le bourbon, comme Knob Creek ou Maker’s Mark, qui apporte une douceur complémentaire au vermouth, plutôt que le seigle classique, qui est un peu dur au goût d’aujourd’hui. D’autres préfèrent catégoriquement un Manhattan beaucoup plus doux en utilisant un mélange de whisky canadien, le bourbon ou le seigle donnant trop d’intensité. Quelle que soit votre préférence, un whisky de première qualité donnera toujours le meilleur résultat. Traditionnellement, le Manhattan est servi dans un verre à cocktail, mais beaucoup le préfèrent avec de la glace dans un verre old-fashioned, ce qui lui donne un peu de dilution et de fraîcheur. Bien qu’il soit classiquement garni d’une cerise, un zeste de citron est une option acceptable.

Les variations du Manhattan vont de l’ajout de divers amers, comme le Peychaud’s ou l’orange, à des traits d’autres ingrédients comme le sirop de cerise, le Dubonnet Rouge, la Chartreuse verte, le kirschwasser, le curaçao bleu et d’autres liqueurs.

 

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