bramble

Short drink élaboré au shaker et servi dans un verre old-fashioned préalablement rafraichi

Ingrédients

  • 50ml de Gin
  • 25ml de jus de citron frais
  • 10ml de sirop de sucre
  • 10ml de liqueur de mûre
  • 1 mûre fraiche pour la décoration
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Préparation

  1.  Ajoutez tous les ingrédients dans un shaker puis remplissez de glace. 
  2. Shakez pendant 30 secondes pour combiner, refroidir et diluer les ingrédients. 
  3. Verser la boisson obtenue dans un verre old-fashioned en filtrant à l’aide d’une passoire à cocktail.
  4. Déposer une mûre fraiche dans le verre.

Le matériel requis

  • Préparation : un shaker, une passoire à cocktail et un doseur 
  • Dégustation : un verre old-fashioned

variante

Une excellente variante de ce cocktail est le Bramble Royal. Suivez les étapes ci-dessus mais ajoutez une coupe de champagne ou de vin mousseux sur le dessus.

L'histoire du BRAMBLE

Le Bramble est l’un de ces cocktails qui ressemble à un classique centenaire. Il en a l’apparence, et tout bon barman sait comment le préparer. Mais la boisson n’a été créée qu’en 1984, lorsque Dick Bradsell (dont le CV comprend également l’Espresso Martini) a préparé ce classique moderne au Fred’s Club, dans le quartier de Soho à Londres. C’est l’une des plus belles réussites de cette décennie, qui se démarque des boissons aux noms provocants de l’époque, qui évitaient les ingrédients frais au profit de mélanges en bouteille aux couleurs fluo.

The Bramble a été nommé d’après le buisson sur lequel poussent les mûres et a été inspiré par les baies fraîches que Bradsell avait l’habitude de cueillir lorsqu’il était enfant sur l’île de Wight. Après avoir reçu de la crème de mure (une liqueur de mûre) pour le bar, il a commencé à expérimenter et est arrivé à une combinaison de gin, de jus de citron frais, de sirop simple et de crème de mure qui était à la fois un Gin Sour et un Singapore Sling. Il a secoué les ingrédients et les a filtrés sur de la glace pilée pour en atténuer la douceur.

Il n’y a aucune raison de modifier le Bramble de Bradsell : C’est excellent exactement comme il l’a fait en 1984. Mais cela n’a pas empêché les barmen inventifs de jouer avec la recette. La façon la plus simple de modifier l’original est de remplacer le gin par un autre alcool de base, comme un pisco sec ou un rhum agricole, ou d’y ajouter un autre produit, comme la liqueur de framboise Chambord. Vous pouvez également secouer quelques baies avec les ingrédients liquides pour donner plus de saveur et de couleur au cocktail. Toutes ces variations donnent une boisson de qualité, mais aucune n’offre le rafraîchissement simple que Bradsell obtenait derrière le bar du Fred’s Club.

Cette recette rend hommage à l’original bien équilibré. Mélangez-en un au printemps et en été, lorsque les mûres sont de saison (jetez une baie sur la couronne de glace pour l’aspect visuel et une collation saine), et vous pourriez découvrir votre nouvelle façon préférée de boire du gin.

 

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