mai tai

Cocktail à base de rhum réalisé au shaker et servi dans un verre old-fashioned

Ingrédients

  • 35 ml de rhum blanc 
  • 15 mL de Cointreau 
  • 15 ml de jus de citron 
  • 10 mL de sirop d’orgeat 
  • 1 tête de menthe
daiquiri

Préparation

  1. Versez les ingrédients dans un shaker à cocktail puis remplissez le de glaçons
  2. Shakez puis versez dans un verre old-fashioned bien frais en filtrant la boisson à l’aide d’une passoire à cocktail
  3. Décorez d’une tête de menthe fraiche

Astuces du barman

Pour réaliser un Mai Tai parfait, utilisez deux sortes de rhum. L’un classique pour la base, et l’autre plus fort voire épicé pour ajouter de la complexité au cocktail.

Le matériel requis

  • Préparation : un shaker, une passoire et un doseur
  • Dégustation : un verre old-fashioned

L'histoire du mai tai

Le Mai Tai est l’une des boissons Tiki les plus célèbres au monde. Composée de rhum, de curaçao orange, de jus de citron vert frais et d’orgeat (un sirop d’amande nuancé), elle a conquis les amateurs de cocktails et les aficionados de Tiki pendant des décennies. Il a même été mis en vedette dans le film d’Elvis « Blue Hawaii ».

On attribue souvent à Victor « Trader Vic » Bergeron l’invention de cette boisson dans son bar Trader Vic’s dans les années 1940, mais il est probable que Donn Beach ait jeté les bases de la célèbre recette dans les années 1930 dans son bar Don the Beachcomber. La recette originale du Trader Vic’s comprenait le rhum jamaïcain J. Wray & Nephew. Lorsque Bergeron a épuisé son stock, il a commencé à mélanger les rhums pour tenter de créer un profil de saveur similaire.

Si le Mai Tai a été créé pour mettre en valeur les saveurs d’un rhum de bonne qualité, il a pris une mauvaise tournure au fil des décennies lorsque les barmen ont utilisé des jus et des mélanges en bouteille. Cela a donné des cocktails aux couleurs néon ou trop sucrés. Heureusement, un regain d’intérêt pour les cocktails Tiki a rendu au Mai Tai sa place de choix en tant que cocktail frais, équilibré et axé sur le rhum.

Les barmans d’aujourd’hui perpétuent la tradition du mélange des rhums, en cherchant à trouver la combinaison optimale de saveur, de profondeur et de complexité. Certains barmen utilisent un rhum blanc vif à côté d’un rhum foncé surpuissant. D’autres jouent avec des rhums jamaïcains à l’arôme intense et des rhums agricoles à l’arôme herbacé. Il n’y a pas une seule bonne réponse, mais il est utile de prendre en compte quatre caractéristiques lorsque vous créez votre propre mélange de rhum : L’ABV, l’âge, les méthodes de production et les matières premières utilisées pour fabriquer le rhum. Trouvez l’harmonie dans les détails, et vous pourriez créer le prochain grand Mai Tai.

Une fois la boisson secouée et servie sur de la glace (pilée de préférence), il est temps de passer à la garniture. Laissez-vous aller, si vous vous sentez créatif. Certains Mai Tai sont agrémentés de quartiers d’ananas ou de cerises. Mais si vous souhaitez garder une présentation classique et fraîche, une rondelle de citron vert et un peu de menthe sont un bon choix.

Quant au nom, on dit que la première personne qui a goûté ce cocktail s’est écriée « Mai Tai ! », ce qui signifie « le meilleur de ce monde » en tahitien.

 

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