MARGARITA

Short drink rafraichissant, préparé directement dans un verre rafraichi et aux bords recouverts de sel

Ingrédients

  • 22,5 mL de jus de citron
  • 30 mL de liqueur d’orange (type Cointreau)
  • 60 mL de tequila
  • du gros sel
lemon drop cocktail

Préparation

  1. Préparez un verre à glace avec de la glace et un bord de sel.
  2. Ajoutez les autres ingrédients, à l’exception du citron vert, dans un shaker. Ajoutez 4 à 5 glaçons et secouez vigoureusement.
  3. À l’aide d’une passoire Hawthorne et d’une passoire à mailles fines, versez le contenu dans le verre à glace.
  4. Garnissez avec une roue de citron vert.

Astuces

La bordure de sel nécessaire à la garniture est facile à réaliser à la maison. Ajoutez une bonne quantité de sel dans une assiette ou une soucoupe à thé (veillez à ce que le sel ne soit pas trop fin, sinon il ne collera pas). Prenez un quartier de citron vert et faites une petite entaille au milieu du quartier, dans la partie charnue. Prenez le verre et faites passer le morceau de citron vert autour du bord pour le recouvrir de jus de citron vert. Ensuite, mettez le verre, côté bord, dans le sel et enduisez bien le bord de sel. Il est important d’enlever l’excès de sel à l’intérieur du verre pour qu’il n’affecte pas le goût de la Margarita (faites-le avec une serviette).

Le matériel requis

  • Préparation : un shaker, un doseur et des glaçons
  • Dégustation : un verre à margarita

les différents types de tequila

Blanco et Joven

Expression non vieillie de la tequila distillée à partir de l’agave bleu Weber et provenant de l’un des cinq États occidentaux du Mexique. Recherchez les bouteilles portant la mention « 100% agave bleu ». Les bouteilles étiquetées « Joven » contiennent généralement une petite quantité de tequila vieillie mélangée à de la tequila non vieillie. Les tequilas Blanco et Joven sont des candidates parfaites pour les Margaritas.

Reposado

Tequila qui a reposé dans des fûts de chêne américain ou européen pendant au moins deux mois et jusqu’à un an. Les tequilas Reposado donnent des Margaritas plus dynamiques et plus savoureuses.

Añejo et Extra Añejo

Tequila vieillie en fûts de chêne américain ou européen pendant au moins un an. (Certains producteurs introduisent également d’autres fûts dans le processus de vieillissement et de mélange). Les rares expressions extra añejo sont vieillies pendant au moins trois ans. Les tequilas Añejo sont idéales à siroter pures ou comme alcool de base alternatif dans les recettes qui font appel à des alcools bruns comme le whisky.

Highland ou Lowland

Comme le vin, les spiritueux à base d’agave tirent une grande partie de leur caractère du terroir, ou de l’environnement, de la région dans laquelle ils sont produits. Les tequilas des Highlands, produites en altitude, présentent une douceur douce et un arôme floral ; les tequilas des Lowlands, produites dans les régions de basse vallée, ont un caractère plus herbacé et une minéralité terreuse distincte.

L'histoire de LA margarita

Le cocktail Margarita est le célèbre service de tequila et est très populaire au Mexique et aux États-Unis, comme vous pouvez l’imaginer. Le créateur de cette délicieuse concoction est officiellement inconnu, mais certaines sources l’attribuent à Carlos « Danny » Herrera qui dirigeait le Rancho La Gloria, près de Tijuana. On dit qu’il l’a créée pour une célèbre actrice, cliente de son bar, qui détestait tous les spiritueux à l’exception de la tequila. Lorsqu’on a demandé à Danny de préparer un cocktail à base de tequila, il l’a associé à du triple sec et du citron vert. Ceci étant dit, il y a environ 5 autres revendications à la couronne de l’inventeur de la recette du cocktail Margarita. Les margaritas sont un autre de ces cocktails polyvalents qui vous permettent de vous essayer à d’innombrables variations. De nombreuses liqueurs de fruits et de fruits se marient bien avec la margarita (comme c’est le cas avec les daiquiris) et elles peuvent être servies droites, sur glace ou congelées.

Bien qu’il soit difficile de savoir comment ce grand cocktail à base de tequila a vu le jour, une chose reste vraie : la clé de la meilleure Margarita est de respecter la recette de base, en utilisant du jus de citron vert fraîchement pressé combiné à de la tequila 100 % agave et à une liqueur d’orange de qualité supérieure. L’approche classique consiste à verser le mélange après l’avoir shaké dans un verre à margarita avec un bord salé, mais il est tout aussi acceptable de mélanger les ingrédients au fond d’un verre old-fashioned avec des quartiers de citron vert frais et de le servir sur glace. Il n’est pas recommandé de préparer une margarita avec du jus de citron vert de Rose ou un mélange de margarita en bouteille. Une alternative souhaitable au jus de citron vert fraîchement pressé est la limonade congelée, qui constitue un excellent raccourci, avec le bonus supplémentaire de la douceur. La simplicité de la margarita en fait un véhicule idéal pour les variations congelées et mixées à base de fruits frais.

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