Lemon Drop
Short drink à base de vodka, élaboré au shaker et servi dans un verre à cocktail martini
<span data-metadata=""><span data-buffer="">Ingrédients
- 50 mL de vodka
- 20 mL de jus de citron
- 10 mL de sirop de sucre
Préparation
- Givrer au sucre le verre à cocktail
- Ajouter tous les ingrédients dans un shaker puis remplissez de glace.
- Shaker pendant 30 secondes pour combiner, refroidir et diluer les ingrédients.
- Verser la boisson obtenue dans le verre à martini givré au sucre
Le matériel requis
- Préparation : un shaker, une passoire à cocktail et un doseur
- Dégustation : un verre à martini
L'histoire du lemon drop
Le Lemon Drop est apparu à San Francisco dans les années 1970. Il a été inventé Norman Jay Hobday, un vétéran du Vietnam au chômage devenu propriétaire d’un saloon et dont l‘établissement a connu un succès immédiat. Et pendant plus de vingt ans, le Lemon Drop a dominé les menus de cocktails de North Beach à Bangkok, accrochant une génération de clients de bar à son mélange sucré et acidulé de vodka, d’agrumes et de sucre. En 2006, Oprah en a servi un à Rachael Ray lors de son émission, ce qui constitue le signe ultime d’une acceptation généralisée et consolide la place de cette boisson dans la culture populaire.
Certains qualifient à tort le Lemon Drop de Martini. Mais le cocktail le plus proche est en fait le Crusta, une invention de la Nouvelle-Orléans qui date des années 1850 et qui, comme le Lemon Drop, se distingue par son bord sucré. Il peut être tentant de gagner du temps en sautant cette étape importante, mais prenez la minute supplémentaire pour recouvrir le bord du verre de sucre. L’effort en vaut la peine, et ce premier frôlement sacchariné sur les lèvres, avant que la vodka, le citron et l’orange ne remplissent la bouche, est la carte de visite de cette boisson.
Si le Lemon Drop est généralement servi dans un verre à cocktail, il peut aussi être servi en shot, ce qui est courant dans les bars universitaires et les boîtes de nuit. Quelle que soit la façon dont vous choisissez de le servir, les meilleurs résultats sont obtenus en utilisant du jus de citron frais et du sirop simple. Le pulco en bouteille peut faire l’affaire si c’est votre seule option, mais on ne saurait trop recommander de réaliser son jus de citron frais sois-même. Pressé à partir de citrons frais et mélangé avec le sucre, il donne au cocktail sa saveur caractéristique. De plus, si vous vous faites plaisir, autant profiter de la meilleure version de la boisson. Non seulement le goût sera meilleur, mais les ingrédients frais sont également moins susceptibles de provoquer des effets secondaires le lendemain matin.
Le caractère sucré et citronné de la boisson se prête bien à l’expérimentation. Certains bars et barmen amateurs modifient le Lemon Drops avec des vodkas aromatisées aux agrumes ou aux baies, tandis que d’autres incorporent des fruits frais au cocktail. Mais avant de commencer à improviser, essayez le classique. Il mérite d’être dégusté dans sa forme originale.