Notre guide comparatif : les 3 meilleures passoires à cocktail

Personne ne veut retrouver de morceaux de glace ou de pépins dans son cocktail. Au moment de verser le cocktail dans le verre, il faut veiller à filtrer toutes les impuretés pour ne conserver que le liquide.

Vous aurez pour cela besoin d’un premier filtre pour retenir les glaçons, et d’un second pour filtrer les impuretés (pépins de fruit, pulpe de citron…). Si vous êtes l’heureux possesseur d’un shaker Cobbler, la première passoire est directement incluse. 

Comment choisir une passoire à cocktail

Matériau

Le matériau le plus adapté pour une passoire à cocktail reste l’acier inoxydable. Si vous souhaitez une touche d’originalité et de sophistication, il existe aussi des modèles aux finitions cuivrées, dorées ou mates.  

Usage

Le facteur déterminant qui doit guider votre choix est l’usage que vous souhaitez en faire. Pour un barman amateur, deux passoires (une Hawthorne et une seconde à maille fine) suffiront amplement. Les possesseurs d’un Cobbler shaker pourront même se contenter de la passoire à maille fine, leur shaker intégrant déjà un premier filtre. 

Un barman professionnel utilisera en complément une passoire Julep pour les cocktails remués.

Les différents types de passoire

Passoire Hawthorne

Il s’agit d’un disque en métal avec un ressort enroulé autour de son bord. Ce ressort permet de filtrer les morceaux de glace et autres gros morceaux. Cet instrument est spécifiquement conçu pour réaliser des cocktails.

Passoire à maille fine

Similaire à un tamis de cuisine classique, cette passoire sert à filtrer les fines particules présentes dans le shaker (morceaux de pulpe de fruit, de menthe, de blanc d’œuf…). Servir un cocktail en laissant ces impuretés dans le verre serait de mauvais goût. Cette passoire est donc utilisée pour réaliser un second filtrage, après celui effectué avec la passoire Hawthorne.

Passoire Julep

Cette passoire en forme de grande cuillère est utilisée pour filtrer les cocktails “remués”. C’est l’un des nombreux accessoires à cocktail dont la forme et la fonction se combinent pour créer un objet vraiment magnifique. Avant l’apparition des pailles en plastique, la passoire à julep était à l’origine un grand ustensile en forme de cuillère à fente, que le buveur plaçait sur le dessus d’une boisson glacée pour éloigner la glace des dents. 

Voici une courte liste qui vous aidera à choisir la passoire à ajouter à votre bar maison.

À utiliser avec un Boston shaker : la passoire Hawthorne

Notre avis :

Ce type de passoire permet de retenir la glace et les gros déchets (morceaux de concombre, feuilles de menthes…) lors du filtrage n°1. Voici un modèle de qualité qui fera parfaitement l’affaire.

Description du vendeur :

Cette crépine comporte 4 griffes pour la stabilité, garantissant des cocktails parfaits à chaque fois. 100 ressorts hélicoïdaux serrés s’adaptent parfaitement au shaker et retiennent la glace, ne laissant passer que le liquide, de sorte que vous puissiez obtenir un écoulement propre et agréable.

Informations clés du produit :

  • Type de passoire : Hawthorne
  • Matériau : acier inoxydable (inox)
  • Marque : SKY FISH

Pour tous les cocktails, quel que soit le shaker utilisé : la passoire à mailles fines

Notre avis :

Ce strainer est utilisé pour le filtrage n°2. Il filtre les impuretés fines (pulpe, pépins…) pour donner à votre cocktail l’aspect clair et limpide des verres que l’on vous sert dans les bars à cocktail. 

Nous avons sélectionné un modèle simple et efficace. Il peut également être utilisé pour la cuisine.

Description du vendeur :

Passoire conique extra fine en mailles avec bord et poignée brillants. Idéale pour filtrer l’eau, l’huile, les feuilles de thé. Pratique également pour épurer les cocktails.

Informations clés du produit :

  • Type de passoire : Fine
  • Matériau : acier inoxydable (inox)
  • Marque : BarSoul

La passoire Julep pour les cocktails “remués”

Notre avis :

On termine avec un modèle de passoire un peu plus spécifique, à utiliser pour filtrer les cocktails “remués” (les ingrédients sont simplement mélangés à la cuillère et ne passent pas par un shaker). Elle sert uniquement à retenir les glaçons lorsque l’on verse le cocktail dans le verre. 

À acquérir uniquement si vous possédez déjà les deux premières passoires et que vous souhaitez élargir votre bar.

Description du vendeur :

La passoire parfaite pour mélanger les juleps et autres cocktails. Utilisez cet outil de bar vintage pour filtrer la pulpe, la glace, les graines, les fruits et les herbes des cocktails lors du mélange. S’adapte à la plupart des verres mélangeurs standard et fabriqué en acier inoxydable 304 de qualité commerciale.

Informations clés du produit :

  • Type de passoire : Julep
  • Matériau : acier inoxydable (inox)
  • Marque : Final Touch

FAQ

Comment se servir d’une passoire à cocktail (ou strainer) ?

  • Filtrez en utilisant une seule main. Placez la passoire sur le dessus du shaker, puis placez votre index et votre majeur sur la passoire tout en saisissant le shaker avec votre pouce, votre quatrième et votre auriculaire (voir photo). 
  • Tenez fermement le shaker en métal et filtrez lentement au début pour éviter les éclaboussures dans le verre. Lorsque vous filtrez dans un verre à martini ou à cocktail, versez le liquide en effectuant un mouvement circulaire, en tournant délicatement autour de l’intérieur du verre (ceci vous aidera également à éviter les débordements). Ce mouvement circulaire ralentit à mesure que vous videz le shaker. 
  • Pour les dernières gouttes, relevez d’un coup sec votre main vers le haut au-dessus du milieu du verre à cocktail, en vidant le dernier liquide. 

Comment réaliser un double filtrage ?

 Le filtrage double est simple : munissez votre main non dominante d’une petite passoire à mailles fines et positionnez là au-dessus du verre. Faites couler le liquide depuis le shaker en utilisant la passoire Hawthorne, comme expliqué plus haut. Vous serez surpris de voir la quantité de liquide qui passe à travers la première passoire.

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