breakfast MARTINI

Short drink élaboré au shaker et servi dans un verre à cocktail préalablement rafraichi

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Ingrédients

  • 50ml de Gin 
  • 15ml de Cointreau 
  • 15ml de jus de citron frais 
  • 1 cuillerée de marmelade d’orange
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Préparation

  1.  Ajoutez tous les ingrédients dans un shaker puis remplissez de glace. 
  2. Shakez pendant 30 secondes pour combiner, refroidir et diluer les ingrédients. 
  3. Verser la boisson obtenue dans un verre à martini en filtrant à l’aide d’une passoire à cocktail.
  4. Exprimer et déposer un zeste d’orange dans le verre.

Le matériel requis

  • Préparation : un shaker, une passoire à cocktail et un doseur 
  • Dégustation : un verre à martini

L'histoire du breakfast martini

Lorsque les gens veulent accompagner leurs œufs et leurs toasts, ils pensent habituellement à la sainte trinité des boissons de brunch : le Bloody Mary, le Mimosa et le Ramos Gin Fizz. En général, le Martini ne fait pas partie de ces augustes pairs, car la seule occasion d’en boire dans la journée est de revenir à l’époque du « déjeuner à trois Martini ». C’est alors que le barman londonien Salvatore Calabrese a créé un Martini que vous pouvez déguster à tout moment de la journée sans être un cadre commercial du milieu du siècle. Le secret est d’inclure de la marmelade d’orange.

L’histoire raconte que Calabrese, qui opte habituellement pour un espresso au petit-déjeuner, a eu l’idée du Breakfast Martini après que sa femme l’ait encouragé à manger des toasts et de la marmelade un matin. Il est ensuite allé travailler au Library Bar de l’hôtel Lanesborough et a créé ce qui est devenu un classique moderne.

Malgré son nom et sa base de gin, le cocktail n’a pas grand-chose en commun avec le Martini moyen. Il ressemble plutôt à un White Lady, avec du gin, de la liqueur d’orange et du jus de citron fraîchement pressé ; certaines versions font même appel à un blanc d’œuf, bien que celui-ci ne soit pas inclus dans la recette originale. Il y a également une ressemblance avec une autre boisson de petit-déjeuner, le Corpse Reviver #2, qui comprend également du gin, de la liqueur d’orange et du jus de citron, bien que ce cocktail ajoute de l’absinthe et un apéritif.

Les ingrédients exacts de ce cocktail sont flexibles. N’hésitez pas à utiliser le style ou la marque de gin qui vous plaît le plus. De même, si la plupart des recettes prévoient du Combier comme liqueur d’orange, d’autres comme le Cointreau ou le Grand Marnier peuvent faire l’affaire.

Bien qu’on l’appelle le Martini du petit-déjeuner, rien ne vous empêche de le déguster à un autre moment de la journée. La boisson est brillante, juteuse et vive, avec une touche de douceur et un bon équilibre d’acidité, parfaite pour un apéritif d’avant dîner ou un plaisir de fin de soirée. Si vous l’aimez vraiment, vous pouvez même vous essayer à la fabrication de votre propre marmelade de kumquat pour un vrai régal.

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