daiquiri
Cocktail à base de rhum réalisé au shaker préparé à la cuillère et servi dans un verre highball
<span data-metadata=""><span data-buffer="">Ingrédients
- 50 ml de rhum blanc
- 25 ml de jus de citron
- 20 mL de sirop de sucre
- 1 rondelle de citron
Préparation
- Versez les ingrédients dans un shaker à cocktail puis remplissez le de glaçons
- Shakez puis versez dans un verre highball bien frais en filtrant la boisson à l’aide d’une passoire à cocktail
- Décorez d’une rondelle de citron jaune
Astuces du barman
Le Daiquiri doit être frais et tranchant, l’allié parfait d’une chaude journée à la plage. Pour réaliser le cocktail correctement, il est important d’utiliser du rhum blanc et des ingrédients de la meilleure qualité possible. Cela signifie que vous devez utiliser un rhum blanc de qualité supérieure, comme El Dorado 3yo ou Havana 3yo, presser votre propre jus de citron vert et même utiliser un sirop de sucre maison (que nous vous montrons ici comment faire en moins de 5 minutes). Un rhum doré ou brun fonctionnera bien sûr, mais cela ne donnera pas le même résultat. Il est important de doser avec précision afin de trouver l’équilibre entre le sucré et l’acidité.
Le matériel requis
- Préparation : un shaker, une passoire et un doseur
- Dégustation : un verre highball
L'histoire du daiquiri
Le Daiquiri est un cocktail simple, facile à faire et rafraîchissant qui est considéré comme l’un des cocktails de base à base de rhum aux côtés d’autres classiques comme le Mojito ou le Martini. La recette du daiquiri est également l’une des six boissons de base répertoriées dans le livre classique sur les cocktails « The Art Of Mixing Drinks » de David E. Embury, ce qui témoigne de l’importance et de la popularité de ce cocktail.
On pense que le Daiquiri a été inventé à la fin des années 1800 dans la ville minière cubaine de Daiquiri (d’où son nom), avant d’être introduit aux États-Unis une décennie plus tard. L’histoire raconte que l’ingénieur américain Jennings Cox a inventé la boisson par accident lors d’une fête. Le gin étant épuisé, il a testé le rhum dans le punch et le Daiquiri est né. Enfin, c’est ce qu’on dit. Cocktail simple dans sa conception, la recette du Daiquiri n’utilise que trois ingrédients principaux – rhum blanc, jus de citron vert et sirop de sucre – bien qu’il existe d’innombrables variations de cette recette originale. La plupart des variations incluent une base de jus de fruit supplémentaire, comme de la fraise, de la mangue ou même du pamplemousse rose (utilisé dans la variation populaire du Daiquiri Hemingway), afin de le rendre plus acceptable pour un buveur occasionnel. Cette expérimentation a ensuite conduit à la tendance très populaire du Daiquiri glacé, bien que la plupart des barmen expérimentés admettent ne pas apprécier ce style de Daiquiri ! Par conséquent, pour vraiment apprécier un vrai Daiquiri, optez pour la recette simple indiquée ci-dessus et utilisez uniquement des ingrédients frais.