espresso martini

Short drink élaboré au shaker et servi dans un verre à cocktail rafraichi au congélateur

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Ingrédients

  • 50 mL de vodka
  • 30 mL de café espresso
  • 10 mL de liqueur de café
  • 10 mL de sirop de sucre
  • quelques grains de café pour la décoration
mojito

Préparation

 

  1. Ajoutez la vodka, la liqueur de café, l’espresso et le sirop de sucre dans un shaker rempli de glace 
  2. Secouez jusqu’à ce que la boisson soit bien fraiche
  3. Filtrez dans un verre à cocktail bien frais
  4. Garnissez de quelques grains de café

Astuces

La qualité du café est primordiale dans un Espresso Martini. Laissez libre cours à votre imagination et tentez de réaliser ce cocktail avec des cafés de force et amertume différentes afin de le rendre plus subtil.

Le matériel requis

  • Préparation : un shaker et un doseur
  • Dégustation : un verre à cocktail martini et quelques grains de café

L'histoire de l'espresso martini

Voici un cocktail capable de réveiller un mort. Depuis ses débuts dans les années 1980, l’Espresso Martini donne sans relâche des coups de fouet aux cocktails et aux autres soirées.

Le barman Dick Bradsell, du Fred’s Club de Londres, a mis au point cette recette. La légende veut qu’un « top model » ait demandé un cocktail qui puisse « me réveiller et me f**k up » en même temps. Ni une ni deux, le barman a mélangé vodka, espresso et liqueur de café, donnant naissance à l’Espresso Martini. Aujourd’hui un classique.

Si vous avez une machine à espresso, l’idéal est de faire couler un café et de le placer au congélateur pour la refroidir rapidement. Cela empêchera le liquide chaud de faire fondre la glace et de diluer excessivement la boisson. Sinon, rabattez vous sur un concentré de café froid. 

À l’espresso s’ajoute la liqueur de café, généralement du Kahlúa, qui ajoute une autre riche veine de saveur de café au cocktail. Secouez le tout et vous obtiendrez une boisson caféinée étonnamment équilibrée, avec un juste rapport entre l’alcool, le café et le sucre. Ajoutez enfin quelques grains de café et votre cocktail sera prêt à déguster.

Essayez l’Espresso Martini si vous ressentez un coup de mou lors de votre prochaine soirée ! 

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