Caipirinha

Short drink rafraichissant, mixé et pilonné à même le verre

<span data-metadata=""><span data-buffer="">Ingrédients

  • 60 ml de cachaça
  •  10 ml de sirop de sucre 
  •  1 citron vert coupé en quartiers
mojito

Préparation

  1. Ajoutez dans un verre à cocktail les quartiers de citron vert (sauf un que vous conservez de côté) et versez le sucre
  2. Pilonnez le citron et le sucre en vous assurant que tout le jus a été extrait. 
  3. Remplissez de glace pilée et ajoutez la Cachaça. 
  4. Remuez vigoureusement les ingrédients dans le verre pour vous assurer qu’ils sont bien mélangés et que la boisson est bien diluée. 
  5. Complétez avec de la glace pilée et décorez avec le quartier de citron vert restant. 

Astuces

 La Caipirinha vient de la campagne brésilienne, où elle était la boisson préférée des agriculteurs. Le mot caipira signifie « homme de la campagne », et la caipirinha est une petite boisson avec de l’eau-de-vie de la campagne.

Notez que c’est l’une des seules boissons qui conserve la glace utilisée lors du shake de la boisson. 

Le matériel requis

  • Préparation : un verre highball, un pilon, un doseur et de la glace pilée à foison
  • Dégustation : un verre highball et des pousses de menthe

Variante

Pour une Caipirissima, faites une Caipirinha avec du rhum ordinaire.

L'histoire dE LA CAIPIRINHA

Il y a de fortes chances que vous ayez rencontré la boisson nationale du Brésil, la Caipirinha, si vous avez voyagé dans ce pays d’Amérique du Sud. Rafraîchissant et facile à préparer, ce cocktail contient du jus de citron vert frais, du sucre et de la cachaça, un alcool aussi central dans l’identité brésilienne que la samba, le football et le carnaval. La cachaça est l’alcool national du pays.

Fabriquée pour la première fois dans les années 1500, la cachaça ressemble au rhum, mais a une saveur qui lui est propre. La plupart des rhums sont distillés à partir de mélasse, un sous-produit de la transformation de la canne à sucre, tandis que la cachaça est distillée à partir du jus fermenté de la canne à sucre. Cette différence importante permet d’obtenir un spiritueux distinct, caractérisé par des saveurs funky et herbacées, qui distinguent la caipirinha des autres cocktails aigre-doux comme le daiquiri.

On ne sait pas exactement quand la caipirinha est apparue, mais de nombreux historiens pensent qu’elle a été servie au début du XXe siècle comme remède contre la maladie. D’autres disent qu’elle a été inventée au XIXe siècle par des agriculteurs brésiliens pour mettre en valeur la canne à sucre locale. Peu importe comment ou quand elle est née, les buveurs ont toujours été attirés par ses saveurs agréables et ses effets enivrants.

La caipirinha est facile à faire et peut être réalisée directement dans le verre, mais les instructions de construction sont exigeantes. Le jus de citron vert et le sirop simple ne suffiront pas : ce cocktail requiert spécifiquement des quartiers de citron vert et du sucre finement granulé. Broyer les citrons verts avec du sucre abrasif permet de libérer non seulement le jus du fruit, mais aussi les huiles riches et aromatiques de l’écorce.

La caipirinha classique est délicieuse telle quelle. Mais cela n’a jamais empêché les barmen d’expérimenter et de modifier la recette originale. La variante la plus courante est la Caipiroska, qui est simplement réalisée avec de la vodka à la place de la cachaça. D’autres variantes consistent à mélanger des fruits comme la framboise ou l’ananas avec le citron vert. Quelle que soit la variante choisie, la caipirinha est rafraîchissante et savoureuse, et a la capacité unique de vous transporter directement sous les tropiques, quel que soit l’endroit où vous la buvez.

 

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