amaretto sour
Short drink élaboré au shaker et servi dans un verre à cocktail martini
<span data-metadata=""><span data-buffer="">Ingrédients
- 50 mL d’Amaretto
- 20 mL de jus de citron
- 20 mL de jus d’orange
- 30 mL de blanc d’oeuf
Préparation
- Versez tous les ingrédients dans un shaker sans glace.
- Fermez le shaker et effectuez un dry shake afin d’émulsifier l’oeuf
- Ouvrez le shaker et remplissez le de glace, puis shakez à nouveau
- Filtrez le mélange obtenu dans un verre à martini rempli de glaçons.
- Déposez dans le verre une cerise amarena
Astuces du barman
Le dry shaking est une technique avancée de bartending. Le « secouage à sec » consiste à shaker les ingrédients d’un cocktail sans glace. En général, on procède immédiatement à un « wet shake » avec de la glace.
Alors pourquoi secouer un cocktail ? L’objectif est d’insuffler de l’air dans le liquide afin de créer un cocktail plus mousseux et plus texturé, avec une sensation en bouche étonnante. Testez vos sours avec un dry shake et un wet shake, puis un autre avec un simple wet shake et sentez la différence.
Le matériel requis
- Préparation : un shaker et un doseur
- Dégustation : un verre à martini
L'histoire de l'AMARETTO SOUR
L’Amaretto est une liqueur italienne généralement aromatisée avec des amandes ou des noyaux d’abricots. Son goût distinctif peut être incorporé dans de nombreux cocktails, mais il est surtout connu pour l’Amaretto Sour, une boisson qui a tendance à avoir mauvaise réputation. En effet, ce cocktail est trop souvent trop sucré et repose sur un mélange aigre déjà préparé.
Pour améliorer l’Amaretto Sour classique, il est possible d’ajouter du jus d’orange pour apporter plus de fraicheur. Quant au blanc d’œuf, il peut sembler inhabituel mais c’est un ajout traditionnel à de nombreux sours, notamment le Whiskey Sour et le Pisco Sour.
Goûtez cette version et vous ne reviendrez plus jamais à la version des années 70, où l’Amaretto et l’aigre-doux sont versés dans un verre avec de la glace. Ce nouvel Amaretto Sour est une mise à jour bienvenue de l’original, et vous pouvez être fier de le préparer pour vos amis.