Negroni
Short drink à base de gin, élaboré au verre à mélange puis servi dans un verre old-fashioned
<span data-metadata=""><span data-buffer="">Ingrédients
- 30 cL de Vermouth rouge (Martini par exemple)
- 30 cL de bitter (Aperol, Campari, Select)
- 30 cL de gin
- Un zeste d’orange pour la décoration
Préparation
- Ajoutez le gin, le bitter et le vermouth dans un verre à mélange rempli de glace, et remuez jusqu’à ce qu’ils soient bien refroidis.
- Filtrez dans un verre à cocktail old fashioned rempli d’un gros cube de glace.
- Décorez d’un zeste d’orange.
Astuces
- Choisissez un gin avec des notes d’agrumes
- L’utilisation d’un zeste d’orange donnera du parfum et du style à votre cocktail
- Pour parachever la présentation, ajoutez un gros glaçon carré et circulaire. Ce type de glaçon convient parfaitement à un verre old fashioned
Le matériel requis
- Préparation : un verre à mélange, une cuillère à cocktail, un doseur et de gros glaçons
- Dégustation : un verre old fashioned
L'histoire du Negroni
Le Negroni connait depuis quelques années une belle renaissance et est aujourd’hui l’un des cocktails les plus populaires. Pas mal pour un simple cocktail à trois ingrédients inventé au début des années 1900. Si la recette du Negroni est simple, il en ressort une saveur incroyablement complexe : doux et rafraîchissant mais avec une robuste amertume.
La légende raconte qu’un mystérieux florentin, le comte Camillo Negroni a demandé au barman du Cassoni Café sur la Via De’tornabuoni à Florence de corser son cocktail préféré, l’Americano. L’eau gazeuse habituellement utilisée a été remplacé par du gin et un zeste d’orange ajouté, et le Negroni était né. Cette simple recette à parts égales de gin, de Campari et de vermouth rouge est devenu un magnifique terrain de jeu pour les barmans du monde entier. De nombreuses variations du Negroni ont ainsi vu le jour au cours des années.