Notre guide comparatif des meilleures cuillères à cocktail

Notre guide comparatif des meilleures cuillères à cocktail

Si la majorité des cocktails nécessite un shaker, ceux constitués exclusivement d’alcool (Negroni, Boulevardier, Manhattan…) peuvent être simplement mélangés à la cuillère. 

Qu’est-ce qu’une cuillère à cocktail ?

La cuillère à cocktail, ou cuillère de bar, est une longue cuillère stylisée dont le manche est souvent torsadé. La longueur du manche permet de l’utiliser dans un grand verre à mélange. Elle possède généralement une tête de chaque côté du manche : un côté cuillère bien sûr, tandis que l’autre peut servir de pilon ou de fourchette, selon les modèles.

Nous vous présentons ici un guide des meilleures cuillères à cocktail.

Le meilleur choix : la cuillère de bar torsadée Vacu Vin

Notre avis :

Cette cuillère à cocktail, parfaite pour un barman amateur, allie le fonctionnel au style. Le double manche est doté d’une cuillère d’un côté et d’un pilon de l’autre. Très utile pour presser un citron ou écraser des feuilles de menthe. L’élégant manche torsadé est robuste et offre une bonne prise en main. Le tout pour un prix abordable. 

Description du vendeur :

La cuillère de Bar de Vacu Vin servira à mélanger facilement les cocktails ou à créer de jolies couches colorées. La longueur de son manche a été conçue pour atteindre facilement le fond de tout verre long drink. Elle passe au lave-vaisselle.

Informations clés sur le produit :

  • Couleur : argent
  • Matériau : acier inoxydable (inox)
  • Marque : Vacu Vin

L’alternative : la cuillère à cocktail couleur cuivre

Notre avis :

Voici un modèle de qualité similaire, cette fois de couleur cuivre. A choisir si vous voulez une cuillère un peu plus design, ou si le reste de votre kit à cocktail est déjà de cette couleur.

Description du vendeur :

La cuillère de bar de Buddy’s Bar vous permet de préparer des cocktails de manière professionnelle. À l’extrémité du manche se trouve un pilon pour écraser les quartiers de citron ou de citron vert ou les morceaux de sucre. 

Informations clés sur le produit :

  • Couleur : cuivre
  • Matériau : acier inoxydable (inox), cuivre
  • Marque : Buddy’s Bar

Comment choisir une cuillère à cocktail

L’ergonomie

La première chose à faire lors de l’évaluation d’une cuillère de bar est d’évaluer son poids et son équilibre lorsque vous la tenez. 

  • La cuillère doit tenir confortablement dans votre main, et la quantité et la forme des spires sur la tige doivent vous permettre d’avoir une bonne prise sur la cuillère. Il vaut mieux éviter les cuillères sans spirales qui, bien que très jolies, ont tendance à glisser entre des doigts mouillés.
  • La cuillère ne doit pas être trop lourde, car elle doit virevolter entre les doigts et ne pas s’accrocher maladroitement dans le verre.

L’utilité de l’extrémité

Ces cuillères sont souvent dotées d’un autre outil à l’extrémité du manche. Les barmans professionnels choisiront une fourchette pour disposer la garniture (olives…). Un mixologue amateur fera un meilleur usage d’un petit pilon, très utile pour tout un tas de cocktails.

Le prix

Inutile de mettre le prix pour une cuillère à cocktail, on trouve de très bons modèles autour des 10 euros.

Comment utiliser une cuillère à cocktail

Versez votre boisson dans le verre à mélange et ajoutez suffisamment de glace pour ne remplir le verre qu’aux trois quarts. Saisissez légèrement la cuillère de bar par le milieu, avec le pouce et l’index. Le partie concave de la cuillère doit être tournée vers l’intérieur du verre, et le dos convexe doit être niché entre la glace et la paroi intérieure du verre. En utilisant votre pincement sur la cuillère comme pivot, imprimez un mouvement circulaire à la cuillère, en faisant le tour du verre. Avec un peu de pratique, ce mouvement deviendra naturel.

Voici une excellente vidéo réalisée par le site Liquor.com :

Quand utiliser une cuillère de bar ?

Pour remuer

Utilisez une cuillère à cocktail pour mélanger les cocktails composés uniquement de spiritueux. En effet, ce type de cocktail donne un liquide uniforme et aisément incorporable. Un “stirring” doux à la cuillère est amplement suffisant.

A l’opposé, un shaker est requis lorsque le cocktail est composé de fruits, herbes ou blancs d’œuf par exemple. Il est nécessaire de mélanger beaucoup plus vigoureusement les ingrédients pour en extraire les saveurs. En contrepartie, l’utilisation d’un shaker présente l’inconvénient d’introduire un peu d’air dans le liquide. 

Pour mesurer

Les cuillères de bar peuvent également être utilisées pour ajuster le dosage d’un cocktail. Si vous réalisez, au moment de le goûter, qu’il est n’est pas assez sucré ou citronné, vous pouvez ajouter une dose infime en vous servant du bol de la cuillère comme instrument de mesure.

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