Le premier barman qui m’a enseigné la mixologie n’avait que deux mots à la bouche : “la mesureeee !” (prononcés avec un accent brésilien marqué). En effet, l’art du cocktail est délicat et un rien peut ruiner l’harmonie et l’équilibre recherchés.
Certains disent que le barman n’est pas un artiste mais un artisan. Or, l’artisanat consiste à faire la même chose, encore et encore, en s’améliorant légèrement à chaque fois, en affinant, en ajustant et en visant l’objectif inatteignable de la perfection.
La constance est donc indispensable : être capable de reproduire ce verre parfait pour vos invités, soirée après soirée. Et la seule façon d’y parvenir est de mesurer soigneusement chaque ingrédient, à chaque fois. Pour cela, un seul espoir : le fameux doseur (ou jigger pour les anglophones).
Nous ne lancerons pas ici dans un comparatif démesuré. Voici tout de même une courte sélection de doseurs à cocktail qui feront parfaitement l’affaire dans votre quête de mixologue amateur.
Le doseur à cocktail à choisir si vous n’en prenez qu’un : 25/50 mL
Ce doseur à cocktail permet de mesurer une contenance de 25 mL d’un côté et de 50 mL de l’autre. Cela vous permettra de respecter la fameuse règle d’or de composition des cocktails (20 mL de sucre, 25 mL d’acidité et 50 mL d’alcool).
De plus, on trouve de nos jours des doseurs intégrant des mesures intermédiaires, inscrites à l’intérieur des cylindres. C’est le cas avec ce produit, qui vous permettra de mesurer également 10 et 20 mL d’un côté, 30 et 45 mL de l’autre. Avec ça, vous êtes parés pour toutes les recettes imaginables.
Informations clés du produit
- Contenance : 25/50 mL (mais aussi 10/20/30/45 mL)
- Matériau : acier inoxydable (inox)
- Style : américain
- Marque : Homkits
Le grand frère : le doseur à cocktail de 30/60 mL
Une fois doté du premier, vous pouvez élargir votre gamme par souci d’efficacité. Avec ce modèle, vous pourrez mesurer directement des quantités de 60 mL. Il possèdent aussi des pistes intermédiaires à 15, 22,5 et 45 mL (graduations moins utiles selon moi que celles du modèle précédent).
Informations clés du produit
- Contenance : 30/60 mL (mais aussi 15, 22,5 et 45 mL)
- Matériau : acier inoxydable (inox)
- Style : japonais
- Marque : Iindes
Un dernier pour la route : le jigger 20/40 mL
On termine avec ce doseur à cocktail tout simple, permettant de mesurer 20 et 40 mL. Simple et efficace. Attention, le titre de l’article indique “deux unités” mais cela désigne les deux côtés du doseur (vous ne trouverez qu’un seul doseur à l’intérieur).
Informations clés du produit
- Contenance : 20/40 mL
- Matériau : acier inoxydable (inox)
- Style : américain
- Marque : Westmark
Comment choisir un doseur à cocktail
L’unité de mesure utilisée
Il existe à travers le monde deux manières de mesurer les liquides pour réaliser un cocktail. La plupart des recettes de boissons américaines utilisent le système de mesure américain des onces liquides (1 once = 30 mL). Nous utilisons en Europe le système métrique. Celui-ci permet d’exprimer des quantités plus petites et ainsi d’atteindre une plus grande précision. Nous nous intéressons dans cet article uniquement aux doseurs gradués selon le système métrique.
Si vous achetez un doseur à cocktail sur internet, attention à ne pas vous tromper en choisissant un modèle gradué à l’américaine.
Le matériau
Nous vous conseillons de faire le choix de la simplicité et de vous tourner vers un doseur à cocktail en inox. Pour ceux qui voudraient un peu plus d’originalité, il existe aussi des jiggers en cuivre.
La polyvalence
Pour éviter de devoir acheter une collection complète de jigger, il faut privilégier les modèles incluant des graduations intermédiaires. Ce sont ce type de doseur que nous vous conseillons dans la sélection présentée plus haut.
Les différents contenances de doseurs
Le doseur à cocktail existe dans en tous types de formats, du 7,5/15 mL au 50/100, voire 60/120. Comme décrit plus haut, un barman amateur se contentera de deux ou trois paires de mesures. Nous préconisons les suivantes : 20/40, 25/50 et 30/60.
Deux styles de jigger : américain et japonais
Doseurs américains
Le jigger américain a la forme de deux larges cônes reliés aux extrémités pour former une taille – les jiggers sont courts, trapus. C’est le doseur à cocktail emblématique.
Doseurs japonais
Le doseur à cocktail de style japonais est haut et étroit. Il est élégant, mais surtout, vous permet de gagner en précision. Pensez-y : si vous sous-versez, par exemple, d’une minuscule fraction de centimètre, cette minuscule fraction, répartie sur la large surface du jigger américain est moins visible sur la surface plus petite d’un jigger étroit.
Doseur japonais ou américain : lequel choisir
La plupart des barmans amateurs seront plus rapides et plus à l’aise avec un jigger de style japonais. Les mesures sont gravées à l’intérieur ce qui est très pratique. Ils sont également plus durables car ils sont généralement fabriqués à partir d’une seule pièce de métal plutôt que de deux jointes.
Cepandant, pour les barmans amateurs, l’esthétique est souvent plus importante que la rapidité et l’efficacité, alors choisissez le style qui vous plaît.
L’histoire du doseur à cocktail
Un rapide survol des livres de cocktails du XIXe et du début du XXe siècle révèle une litanie de mesures désuètes, non standardisées et à la consonance bizarre, qui auraient pu simplement rester des termes désuets, si ce n’est que les vieux livres de cocktails sont une source d’inspiration fertile pour les barmen modernes.
Jerry Thomas (auteur de The Bar-Tender’s Guide, 1862) aimait beaucoup l’unité appelée verre à vin, qui correspondait généralement à 60 ml, lorsqu’elle n’était pas décrite comme un petit verre à vin ou un grand verre à vin. Le terme a souvent été abrégé en verre dans de nombreux ouvrages, puis est tombé en désuétude au tournant du XXe siècle, qui a également marqué l’apparition de l’omniprésent instrument de mesure métallique de type « coquetier », avec une mesure de 45 ml d’un côté (un jigger) et une mesure de 30 ml de l’autre (un poney). Oui. Un poney.
Comme nous l’avons indiqué précédemment, nous mesurons aujourd’hui les cocktails de manière assez précise, et même si nous avons perdu en poésie, nous buvons probablement des cocktails bien meilleurs, ou du moins plus uniformes.
FAQ
Comment utiliser un doseur à cocktail ?
Tenez votre jigger à niveau entre le pouce et l’index de votre main non dominante, juste à côté de votre verre à mélange ou shaker. Versez lentement la liqueur de façon à ce qu’elle remplisse le jigger, ce qui vous donne un ménisque bien arrondi. Faites ensuite basculer délicatement le jigger sur le rebord de votre récipient de mélange pour y ajouter la liqueur.
Quelles sont les alternatives au doseur à cocktail ?
Les autres outils que vous utiliserez pour mesurer sont les verres doseurs de cuisine ordinaires et, dans certains cas, votre cuillère de bar, dont le bol est, en théorie, l’équivalent d’une cuillère à café.
Que valent les doseurs à cocktail vendus par les grandes marques de distribution ?
La mixologie est une activité à la popularité croissante, et des enseignes comme Gifi, Carrefour, Darty, Boulanger en vendent de temps en temps. Nous vous conseillons pour notre part de vous tourner vers des marques spécialisées : le prix reste souvent abordable et la qualité est sûre.