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Comment ouvrir un shaker à cocktail

Le Boston shaker, composé de deux pièces, peut se révéler difficile d’utilisation. L’ouverture du shaker, en particulier, est une étape ardue pour les barmans amateurs, voire professionnels.

Lorsque l’on remplit un shaker avec des liquides froids et de la glace, le métal et l’air se refroidissent et se contractent. Cela génère de la pression, ce qui va permettre de créer un “joint” entre les deux parties du shaker. Ce joint maintiendra les deux timbales hermétiquement accrochées l’une à l’autre.

Mais cela rend l’ouverture du shaker difficile. Cette manipulation est souvent source de stress chez les barmans peu expérimentés, qui tentent le tout pour le tout pour séparer les deux pièces : le cogner contre le bord du bar, le rincer sous l’eau chaude…

Il existe pourtant une astuce infaillible, que nous allons vous révéler ici. Vos mains seront le seul outil dont vous aurez besoin.

La méthode infaillible pour ouvrir un Boston shaker

Tout d’abord, faites attention à la façon dont vous joignez les deux timbales. Lorsque vous assemblez les deux pièces, celle du haut va naturellement vouloir s’incliner sur le côté, ce qui laisse l’autre timbale droite.

Retournez ensuite le shaker et regardez vers le bas : vous verrez les deux cercles formés par le bord de chaque gobelet. Ils se touchent à un endroit. Si l’on prend l’analogie d’une montre, considérons qu’il s’agit de votre six heures. Directement à l’opposé, il y aura votre douze heures, et c’est là que l’écart entre les cercles est le plus grand.

Vous pouvez frapper le shaker près de six ou douze heures une centaine de fois, et il ne s’ouvrira pas une seule fois. 

Ce qu’il faut faire pour séparer les timbales, c’est frapper le bas de votre paume contre le gobelet inférieur à la position trois ou neuf heures, selon votre main dominante. Le shaker s’ouvrira d’un coup sec avec un petit bruit satisfaisant !

Cette vidéo de la chaine Advanced Mixologists vous permettra de mieux visualiser le geste :

Comment ouvrir un shaker 3 pièces (cobbler shaker) 

Le geste pour prévenir tout problème

Beaucoup plus simple d’utilisation, un Cobbler shaker s’ouvre grâce à un geste simple : retirer le bouchon, puis le filtre. Pour qu’il soit aisé à retirer, il faut absolument faire les choses dans l’ordre au moment de fermer le shaker : d’abord ajouter le filtre à glaçons et ensuite seulement, fermer avec le bouchon.

Ouvrez le shaker directement après l’avoir utilisé pour éviter toute surprise.

Que faire si le bouchon de mon Cobbler shaker est bloqué sur le filtre ?

Vous n’avez pas respecté ces étapes et votre shaker à cocktail est coincé ?

  1. Passez deux pics à brochettes dans les trous du filtre du shaker. 
  2. Attachez les bâtons avec un élastique pour les maintenir en place.
  3. Soulevez la passoire, puis frappez les bâtons contre la table. Vous entendrez un bruit sec, ce qui devrait signifier que le bouchon est séparé du filtre.

A vous de jouer ! Si vous souhaitez poursuivre votre apprentissage de barman amateur :

Si vous ne disposez pas encore d’un shaker, lisez notre guide des meilleurs modèles du marché.

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