MOJITO
Long drink rafraichissant, mixé et pilonné à même le verre
<span data-metadata=""><span data-buffer="">Ingrédients
- 60 mL de rhum blanc
- 25 mL de jus de citron
- 15 mL de sirop de sucre
- 8 à 10 feuilles de menthe
- de la glace pilée
Préparation
- Séparez les feuilles de menthe de leurs tiges, en laissant les sommets intacts. Mettez les tiges et les sommets de côté.
- Déposez les feuilles dans le fond d’un verre highball. Mélangez le reste des ingrédients dans le verre.
- Remuer légèrement pour combiner les ingrédients.
- Ajouter de la glace pilée jusqu’à ce que le verre soit à moitié plein. À l’aide d’une cuillère de bar, tirez une partie de la menthe du fond du verre tout en mélangeant le liquide et la glace. Faites attention à ne pas abîmer ou déchirer la menthe ; de même, n’agitez pas le mélange trop vigoureusement. Remplissez le verre de glace pilée et insérez une paille.
- Faites un bouquet de menthe : récupérez les tiges et les pointes de menthe de la première étape et placez-les bien serrées dans votre paume. Brossez-les légèrement avec votre main opposée jusqu’à ce qu’elles soient droites et uniformes. Pour un effet aromatique supplémentaire, tapotez le bouquet de menthe contre le dos de votre main opposée. Insérez le bouquet dans la glace à côté de la paille.
Astuces
Les feuilles de menthe sont particulièrement résistantes – même quelques brindilles peuvent être rapidement transformées en un magnifique bouquet de menthe. Pour une utilisation le jour même, les brins de menthe peuvent être immergés de haut en bas dans un récipient d’eau glacée. Pour une conservation à long terme, placez une serviette en papier humide sur la menthe et mettez-la au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Le matériel requis
- Préparation : un verre highball, un pilon, un doseur et de la glace pilée à foison
- Dégustation : un verre highball et des pousses de menthe
Variante
Si vous êtes pressé, vous pouvez aussi préparer le mojito au shaker : versez le jus de citron vert, le sucre, les feuilles de menthe et le rhum avec de la glace, puis secouez vigoureusement. Sans filtrer, versez tout le contenu du shaker dans un verre highball, et complétez avec du club soda. Décorez avec le brin de menthe.
L'histoire du mojito
Le Mojito est l’un des cocktails à base de rhum les plus populaires au monde, originaire de Cuba. L’ancêtre du Mojito était le El Draque, cocktail à base d’aguardiente, de citron vert, de menthe et de sucre. L’aguardiente a été remplacé par le rhum au fil des années.
Le Mojito a le pouvoir d’évoquer les vacances, même si vous êtes chez vous et qu’une tempête fait rage dehors. Un Mojito préparé sans soin peut facilement passer pour une boisson de plage édulcorée, mais avec un peu de finesse et de technique, il devient aussi élégant que n’importe quel grand cocktail.
Tous les ingrédients du Mojito peuvent se trouver à Cuba : du rhum, du citron vert, de la menthe et du sucre. Le cocktail est traditionnellement préparée avec du rhum blanc non vieilli, ce qui lui confère une saveur légère et croquante. L’utilisation de rhum cubain vous fera gagner des points en termes d’authenticité, bien que de nombreux rhums cubains modernes soient plus légers que leurs prédécesseurs, vous pouvez donc essayer d’expérimenter avec des rhums blancs jusqu’à ce que vous en trouviez un qui vous plaise.
D’autres recettes de Mojito prévoient l’ajout d’eau gazeuse, ce qui peut donner une boisson trop diluée. Si vous préférez un service plus léger, vous pouvez ajouter une goutte d’eau gazeuse dans le verre avant de le remplir de glace.
Les feuilles de menthe sont particulièrement résistantes – même quelques brindilles peuvent être rapidement transformées en un magnifique bouquet de menthe. Pour une utilisation le jour même, les brins de menthe peuvent être immergés de haut en bas dans un récipient d’eau glacée. Pour une conservation à long terme, placez une serviette en papier humide sur la menthe et mettez-la au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Une petite anecdote pour ceux qui aiment réunir littérature et cocktails : le Mojito est réputé avoir été le favori d’Ernest Hemingway qui le dégustait régulièrement au bar de La Havane, La Bodeguita del Medio.