old fashioned
Short drink à base de whisky élaboré directement dans un verre old-fashioned, préalablement rafraichi au congélateur
<span data-metadata=""><span data-buffer="">Ingrédients
- 50 ml bourbon
- 5 ml eau gazeuse
- 1 morceau de sucre
- 2 pincées Angostura
Préparation
- Coupez quelques zestes d’orange et ajoutez-les dans le verre à cocktail. Broyez doucement l’orange pour commencer à libérer l’huile.
- Déposez un morceau de sucre et versez dessus deux traits d’Angostura pour l’aider à se décomposer.
- Versez la moitié du whisky dans le verre et trois glaçons et remuez pendant quinze secondes à l’aide d’une cuillère de bar.
- Répétez l’opération avec le reste du whisky et plus de glace, puis remuez à nouveau. Pressez un autre zeste d’orange sur le cocktail et servez.
- Ajoutez un zeste d’orange pour la décoration
Astuces
Lorsque vous préparez un Old Fashioned, veillez à utiliser l’Angostura Bitter avec précaution. Il s’agit d’un exhausteur de goût essentiel à ce cocktail, mais un excès peut ruiner le cocktail, tout comme le ferait un assaisonnement trop corsé à un plat. Une astuce consiste à placer un morceau de sucre sur une serviette et à ajouter les traits d’Angostura sur le morceau avant de l’utiliser dans la boisson. De cette façon, tout excès qui échappe au cube sera absorbé par la serviette.
Le matériel requis
- Préparation : un verre à mélange, une cuillère de bar et un doseur
- Dégustation : un verre old-fashioned
L'histoire du old fashioned
La recette du Old Fashioned remonte aux années 1800 et de nombreuses revendications ont été formulées pour savoir qui l’a inventé et quand. La première version du cocktail Old Fashioned était connue sous le nom de cocktail de whisky, qui était un remède courant à l’époque contre les maux de tête et les nausées. Ce mélange de whisky, d’amers, de sucre et de zeste de citron ressemblait beaucoup au célèbre cocktail que nous connaissons et aimons aujourd’hui. Cette version que l’on voit sur les menus du monde entier aurait été popularisée par le colonel James E. Pepper en 1880. Il s’agissait d’un propriétaire de distillerie renommé de Louisville, aux États-Unis. Un de ses repaires locaux, le Pendennis Club, a préparé un cocktail Old Fashioned et Pepper l’a tellement apprécié qu’il l’a introduit au Waldorf-Astoria de New York en 1880. Pepper passait beaucoup de temps à New York pour promouvoir sa marque de Bourbon et le cocktail était un format parfait pour les bars et les hôtels de l’époque.
Aujourd’hui, il existe de nombreuses variantes de la recette du Old Fashioned, notamment le Mint Julep et le Whisky Smash. Mais la recette originale est restée la même. Tous les bars à cocktails du monde savent comment préparer un Old Fashioned et c’est l’un des cocktails les plus populaires au monde.