pisco sour
Short drink élaboré au shaker et servi dans un verre à cocktail martini
<span data-metadata=""><span data-buffer="">Ingrédients
- 50 mL de pisco péruvien
- 15 mL de jus de citron
- 15 de sirop de sucre
- 30 mL de blanc d’oeuf
- Quelques gouttes de bitter Angostura pour la décoration
Préparation
- Versez tous les ingrédients dans un shaker sans glace.
- Fermez le shaker et effectuez un dry shake afin d’émulsifier l’oeuf
- Ouvrez le shaker et remplissez le de glace, puis shakez à nouveau
- Filtrez le mélange obtenu dans un verre à martini rempli de glaçons.
- Déposez sur la mousse du cocktail quelques gouttes de bitter Angostura
Astuces du barman
Le dry shaking est une technique avancée de bartending. Le « secouage à sec » consiste à shaker les ingrédients d’un cocktail sans glace. En général, on procède immédiatement à un « wet shake » avec de la glace.
Alors pourquoi secouer un cocktail ? L’objectif est d’insuffler de l’air dans le liquide afin de créer un cocktail plus mousseux et plus texturé, avec une sensation en bouche étonnante. Testez vos sours avec un dry shake et un wet shake, puis un autre avec un simple wet shake et sentez la différence.
Le matériel requis
- Préparation : un shaker et un doseur
- Dégustation : un verre à martini
L'histoire du pisco sour
Le Chili et le Pérou se disputent âprement la parenté du Pisco Sour (et également celle du pisco). Pourtant selon la plupart des témoignages, la genèse ce cocktail est liée à un citoyen américain, barman expatrié Victor Morris. Il aurait concocté ce cocktail mousseux et onctueux dans son bar de Lima vers 1915. Mélangeant du pisco, du jus de citron vert, du blanc d’œuf et des amers d’Angostura, le Pisco Sour est à la fois terreux, sucré et acidulé.
Le pisco est un spiritueux distillé à partir de raisin, fabriqué pour la première fois au 16e siècle. Les piscos varient en termes de style et de variété de raisin, avec des expressions différentes dont la saveur va de sèche et terreuse à florale et fruitée. Le Pisco Sour peut se boire avec tout type de pisco. Les amateurs peuvent expérimenter plusieurs variations pour trouver celui qu’ils préfèrent.
L’alcool, les agrumes, le sucre et le blanc d’œuf sont les ingrédients de base de tout bon sour, y compris le populaire Whiskey Sour. Mais un petit twist, devenue emblématique du Pisco Sour, est l’ajout d’Amers d’Angostura. Les amers aromatiques, qui sont généralement utilisés comme garniture, ajoutent de la couleur et du parfum au cocktail. Ces amers se posent sur le dessus mousseux du cocktail. La mousse est obtenue grâce au dry shake : il faut d’abord le shaker sans glace pour incorporer les ingrédients liquides au blanc d’œuf, puis le secouer à nouveau avec de la glace pour le refroidir et le diluer. Cela donne un délicieux cocktail, soyeux en bouche.