degustation cocktail

Comment déguster un cocktail

L’art de goûter un cocktail est similaire à celui de déguster un bon vin. Il diffère toutefois sur quelques points, en raison de la teneur en alcool qui peut engourdir vos récepteurs olfactifs si vous humez le cocktail trop intensément.

Le nez : sens essentiel à notre goût

Une saveur nous provient de la combinaison de trois de nos sens : l’odorat, le goût et le toucher. Les cinq saveurs que la langue est capable de détecter sont le sucré, le salé, l’acide, l’amer, et l’umami.

L’odorat joue un rôle essentiel. Nous avons neuf mille papilles gustatives dans la bouche, mais nous avons des millions de récepteurs olfactifs dans nos voies nasales. Vous ne le réalisez peut-être pas, mais votre goût serait bien terne si vous perdiez l’odorat. Certaines personnes touchées par le COVID en ont fait l’amère expérience.

Pour vous en rendre compte, vous pouvez procéder à l’expérience suivante : 

Fermez les yeux et pincez vos narines. Demandez à un ami de placer un petit morceau de pomme, puis un petit morceau d’oignon sur votre langue. Ne mâchez pas, goûtez simplement. 

Vous verrez que l’exercice n’est pas si simple que cela. Notre goût est fortement altéré tant que l’arôme n’a pas eu l’occasion de voyager dans les voies nasales.

Comment goûter un cocktail

Pour les raisons que l’on vient d’évoquer, votre odorat va vous être utile lors d’une dégustation. Lorsque l’on déguste un vin, la première étape consiste à le humer par petites touches successives, avant de le goûter. Ne faites pas ça avec un cocktail ! Les fortes vapeurs d’alcool engourdiraient vos récepteurs olfactifs. 

Commencez par tenir le verre sous votre nez, mais en respirant par la bouche et non par le nez. De cette façon, les vapeurs fortes ne seront pas aspirées dans vos voies nasales, mais les arômes subtils s’élèveront.

L’étape suivante, la dégustation proprement dite des cocktails, est également un peu différente de la dégustation du vin. Ne prenez pas une grande gorgée et ne la faites pas tourner dans votre bouche, surtout si vous avez l’intention de goûter plusieurs autres échantillons. Il peut être judicieux de passer d’un verre à l’autre pour apprécier les différences de nez ou d’arôme avant de commencer la dégustation proprement dite. Lorsque vous goûtez enfin, prenez une petite quantité de spiritueux et placez-la au centre de votre langue. Laissez-la rouler lentement autour de votre langue d’un côté à l’autre et d’arrière en avant, en touchant tous les différents récepteurs de goût pour le sucré, l’amer, le salé et l’acide situés sur différentes parties de votre langue.

Les verres adaptés à une dégustation

Le verre que les professionnels utilisent pour la dégustation de spiritueux est un petit verre à pied avec un bol rond et un sommet en forme de cheminée. Les vapeurs d’alcool sont piégées dans le verre, mais le nez caractéristique de la liqueur monte. Toutefois, un simple verre à vin fera l’affaire pour déguster un cocktail.

Marier cocktails et mets

Il est souvent admis que seul le vin peut se marier avec la nourriture et que les cocktails doivent être consommés avant ou après le repas. Pourtant cela commence à changer, et certains restaurants se sont fait une spécialité des menus combinant plats gastronomiques et cocktails.

L’un des avantages de l’association des cocktails avec des mets est qu’ils peuvent s’adapter à une large gamme de saveurs plutôt que de correspondre à un seul plat ou ingrédient. Lorsque vous créez vos propres cocktails pour les associer à des aliments, recherchez un équilibre entre le mariage et l’atténuation des saveurs ; l’acidité de la boisson peut aider à atténuer le caractère gras de certains aliments, tandis que l’introduction d’éléments floraux et herbacés dans une boisson peut renforcer les subtiles notes salées ou végétales des entrées et des desserts.

Comme pour un vin, il faut respecter les règles de bases qui permettent à la boisson et au plat de s’équilibrer.

FAQ

Comment reconnaître un cocktail de qualité ?

Nous avons rédigé un article expliquant comment créer un cocktail et à quels éléments tiennent la qualité d’un cocktail.

Comment savoir quels mets se marient avec un cocktail ?

En outre des règles définies plus haut, nous conseillons souvent sur nos recettes de cocktail, des mets pouvant accompagner celui-ci.

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