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Guide des mesures pour doser un cocktail

Mélanger des cocktails, c’est un peu comme faire de la pâtisserie. C’est une science.

Lorsque vous faites un gâteau, vous mesurez d’abord tous les ingrédients, car une fois que la pâte est dans le four, les aliments changent radicalement et il n’y a pas de place pour la correction.

Il en va de même lorsque vous secouez un cocktail avec de la glace.

Comment déchiffrer une mesure de cocktail alors qu’il existe tant de méthodes, d’outils et de conversions différents ? Il est facile de comprendre comment votre recette peut se tromper – et personne ne veut gaspiller de l’alcool et des mélanges coûteux !

Voici un guide pratique pour mesurer les boissons comme un pro.

MESURES ET MÉTHODES DE MESURE DES BOISSONS

La partie la plus déroutante d’une recette de boisson est celle des mesures. Aux États-Unis, les recettes sont rédigées selon le système impérial (onces), alors qu’ailleurs elles sont rédigées selon le système métrique (millilitres).

La conversion des onces en millilitres et vice versa peut s’avérer déconcertante. Par exemple, 1 once liquide correspond techniquement à 29,5735296 millilitres. Mais les arrondis sont fréquents dans ce type de conversion, si bien que dans ce cas, 1 once équivaut à 30 ml – et les deux sont des mesures très courantes pour les cocktails.

Et si vous pensez que la conversion des onces et des millilitres est difficile, attendez de voir ces termes de mesure.

1. MESURER EN « VOLUMES »

Qu’est-ce qu’un « volume » dans une boisson ? Il s’agit d’une mesure vague, certes, mais qui a du sens lorsqu’il s’agit de traduire des volumes de boissons plus importants. Imaginons que vous organisiez une fête et que vous souhaitiez préparer un pichet de cocktails pour vos invités. Les volumes font référence au ratio des ingrédients dans votre récipient.

Par exemple, préparons un Moscow Mule avec 1 volume de vodka et 2 volumes de ginger beer.

Dans un petit verre, cela peut se traduire par 30 mL de vodka et 60 mL de ginger beer. Dans un pichet plus grand, cela peut se traduire par 120 mL de vodka et 240 mL de ginger beer.

Commencez toujours par calculer la mesure de base (1 volume). Ensuite, divisez ou multipliez pour déterminer les autres ingrédients. Par exemple, 1 volume peut correspondre à 1 verre à liqueur. La moitié d’un verre à shot équivaut à ½ part, et 2 shots équivalent à 2 volumes.

2. MESURER UN « SHOT »

Un shot standard est de 50 ml. Cependant, les verres à shot existent dans des tailles non standard, il est donc préférable de connaître la mesure de votre verre à shot avant de mélanger une boisson dans cette mesure.

3. MESURER UN « TRAIT »

Le terme « dash » fait généralement référence aux amers, pour lesquels il est d’usage d’utiliser 3 à 6 gouttes. Cette mesure est subjective. Commencez donc par 3 gouttes, selon votre goût. Ensuite, si vous préférez, vous pouvez toujours en ajouter davantage.

L’ACCESSOIRE INDISPENSABLE : UN DOSEUR À COCKTAIL

Pour vous sentir comme un vrai mixologue, vous devez vous procurer un jigger. Il s’agit d’un outil à deux tasses que les barmen utilisent pour mesurer les cocktails. L’un des côtés est généralement deux fois plus volumineux que le plus petit.

La taille la plus courante d’un jigger est celle d’un verre à shot (1½ oz), le petit côté contenant ¾ oz. Si une recette prévoit un jigger, 1½ oz est la quantité à verser.

Le jigger double face de Moscow Copper Co. Double-Sided Jigger est plus grand, contenant 2 oz d’un côté et 1 oz du petit côté.

Comment utiliser un jigger ? Tout d’abord, vous devez vous entraîner à tenir le jigger entre votre index et votre majeur afin de pouvoir verser et retourner votre main pour ajouter le liquide à votre boisson le plus efficacement possible. Tenez le jigger à la hauteur des yeux pour pouvoir voir le ménisque et remplir en conséquence. Si vous ne faites pas attention, vous risquez de faire basculer le jigger trop tôt et de ne pas verser assez de liquide dans votre boisson.

Si vous n’avez pas de jigger, référez-vous à notre guide :

Vous pouvez sinon utiliser des cuillères pour mesurer. Un tableau de conversion peut être utile dans ce cas.

CONVERSION SYSTÈME MÉTRIQUE / SYSTÈME IMPÉRIAL

Voici un tableau bien pratique  avec les principales équivalences :

Système métriqueSystème impérialAutre outil de mesureCitron
5 mL1/6 once1 cuillère à café
10 mL1/3 once2 cuillères à café
15 mL1/2 once1 cuillère à soupe1/2 citron vert moyen
20 mL2/3 once4 cuillères à café
30 mL1 once2 cuillères à soupe1 citron vert moyen
45 mL1,5 once3 cuillères à soupe
60 mL2 onces¼ de tasse

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