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Comment se servir d’un doseur à cocktail

Le doseur à cocktail (ou jigger) est un instrument de mesure indispensable derrière un bar. Pour préparer des cocktails invariablement délicieux, le mot clé est la constance. Vous y parviendrez en conservant une recette éprouvée et approuvée et en utilisant les mêmes doses à chaque fois.

Cependant, l’utilisation du jigger peut être un peu difficile pour les débutants. Cet article décrit les choses à faire et à ne pas faire lorsqu’on utilise un jigger. Vos gestes se perfectionneront avec l’entraînement. Vous voudrez peut-être ajouter du style à vos compétences en matière de mesure, mais n’allez pas plus loin tant que vous ne maîtriserez pas les techniques de base.

Conseils de pro

Mesurez avec précision

Les doseurs à cocktail comme le jigger japonais ou le double jigger classique (doseur américain) sont les plus difficiles à utiliser car vous devez le remplir jusqu’au ménisque. Si vous n’êtes pas trop prudent, vous risquez de verser le contenu du jigger trop tôt, perdant ainsi quelques précieux millilitres de vos ingrédients. Les jiggers existent en différentes tailles, utilisez celui qui vous convient le mieux.

Les repères inscrits  à l’intérieur du jigger n’améliorent pas non plus la situation, surtout si vous utilisez un jigger en métal que vous ne pouvez pas voir de l’extérieur. La lecture depuis le haut peut également être délicate. La pratique est donc primordiale pour mesurer avec un doseur.

Mesurez vos ingrédients dans le bon ordre

Si vous utilisez un seul doseur à cocktail pour tous vos ingrédients, mesurer d’abord les ingrédients gras ou sucrés avant les alcools peut signifier qu’il y aura moins d’alcool que vous ne le pensez, car une partie des ingrédients précédents peut rester sur le jigger. La meilleure solution consiste à mesurer d’abord les ingrédients les plus fins – spiritueux, sirop léger, purée, miel ou sirop lourd – dans cet ordre.

Si les ingrédients les plus lourds doivent être versés en premier, comme la purée ou le sirop lourd avant les alcools, vous pouvez rincer votre doseur avant de passer à l’ingrédient suivant.

Tenir son jigger correctement

Tenir le doseur entre l’index et le pouce est peut-être le plus facile mais certainement pas le plus efficace. Vous allez soit renverser le jigger, soit le tenir dans une position inconfortable. 

La meilleure astuce consiste à tenir le jigger entre l’index et le majeur ou entre le majeur et l’annulaire. De cette façon, vous pouvez mieux mesurer et verser d’un simple geste de la main. Entraînez-vous à utiliser les différents types de double jiggers, à l’exception de celui à manche.

En résumé 

1. Votre meilleure chance de perfectionner vos compétences en matière de mesure du jigger est de pratiquer, pratiquer, pratiquer. De plus, assurez-vous de perfectionner votre mesure avant de pratiquer votre vitesse.

2. Entraînez-vous à mesurer en utilisant différents styles de jigger. Chacun a ses propres nuances auxquelles vous devez vous habituer. Les jiggers les plus utilisés sont le double jigger classique, le jigger japonais et le gobelet doseur avec la ligne de mesure inclinée.

3. Entraînez-vous à un niveau parfait. Tenez votre jigger à hauteur des yeux pour pouvoir voir le ménisque. D’autres mesurent en posant le jigger sur le comptoir, puis en se penchant pour lire la mesure. Cela peut s’avérer fastidieux et épuisant si vous devez le faire une centaine de fois par nuit.

Les choses à ne pas faire lorsque vous utilisez un doseur à cocktail

1. Vous ne devez pas verser trop rapidement car vous risquez de verser plus que nécessaire, ce qui entraînerait des déversements. Les liqueurs renversées peuvent être très chères, vous ne voulez donc pas les renverser.

2. Vous ne devez pas être négligent avec les mesures. Là encore, cela peut entraîner un gaspillage coûteux et inutile.

3. Vous ne devez pas tenir votre jigger au-dessus de votre shaker ou de votre verre de service. En cas de déversement accidentel, vous ajouteriez par inadvertance plus d’ingrédients que nécessaire dans votre cocktail.

Se servir d’un doseur à cocktail avec style – techniques avancées

Si vous êtes nouveau dans le métier de barman, vous avez peut-être tendance à vous servir de votre intuition lorsque vous mélangez une boisson. Conseil de pro : ajoutez une touche de fantaisie de temps en temps, mais limitez-la à une par cocktail. 

Lorsque vous décidez d’ajouter du flair, utilisez le jigger et les autres outils avec lesquels vous vous entraînez pour avoir une bonne sensation en permanence. En général, le jigger n’est pas le seul outil utilisé pour une compétence de flair particulière. Elle implique également d’autres outils, dont les plus populaires sont la boîte à cocktail et la bouteille avec bec verseur.

Voici quelques astuces pour le jigger de bar que vous pouvez essayer :

1. Le lancer du jigger

Lancez votre doseur dans votre main dominante, attrapez-le avec la même main puis collez-le entre vos doigts dans la main de mesure.

2. Le tapement du jigger

En tenant le doseur à cocktail dans la main dominante, retournez-le sur le dos de votre main, donnez-lui une petite tape et attrapez-le avec votre main de mesure. Faites comme si c’était un seul mouvement.

3. Roulade du pouce inversée

L’astuce consiste à tenir le doseur entre le pouce et les quatre doigts, puis à utiliser les trois derniers doigts pour pousser le jigger vers l’avant, le faire rouler sur le pouce et l’attraper avec le pouce et les autres doigts.

4. Roulage régulier du pouce

La méthode habituelle consiste à faire rouler le jigger sur votre pouce vers vous, puis à le rattraper pour être prêt à mesurer. Vous pouvez ajouter

5. Prise en ciseaux

Tenez le gobelet entre l’index et le majeur. Avec l’index, tirez le doseur vers vous pour pouvoir l’attraper avec l’index et le pouce.

Conclusion

Avoir les bons outils est indispensable, mais savoir les utiliser correctement est encore mieux. Tirez le meilleur parti de vos outils en servant les meilleurs cocktails et en réduisant au minimum les déchets inutiles. Si vous souhaitez en savoir plus sur les différents types de doseurs à cocktail, consultez cet article.

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